5 Hal Yang Harus Dilakukan Penderita Frozen Shoulder Adalah

Banyak orang mengeluh tentang “tidak bisa menyisir rambut, tidak bisa memasang BH, tidak bisa mengambil dompet dari saku belakang” karena mengalami nyeri pada bahunya. Ini karena Anda menderita frozen shoulder, gerak sendi bahu Anda menjadi terbatas. Frozen shoulder adalah gangguan berupa rasa nyeri dan kaku di area bahu.

Mungkin penderita akan mengira-ngira penyebabnya, mungkin salah posisi tidur, keseleo atau apa. Namun tahu kah anda bahwa  ketika sendi kehilangan jangkauan gerak di semua aspek gerak hal ini adalah ‘Frozen Shoulder’ atau istilah lain ‘Adhesive Capsulitis.’

Adhesive Capsulitis dapat terjadi oleh trauma, mobilisasi yang lama sehingga terbentuk jaringan fibrous yang memicu terjadinya perlengketan pada daerah bahu. Faktor  penyebab yang lain adalah kemungkinan karena tendinitis, rupture rotator cuff, bursitis, diabetes mellitus, infark myokard dan peradangan sendi bahu kronis.

Penyakit-penyakit ini merupakan respon autoimun terhadap rusaknya jaringan lokal. Adhesive Capsulitis lebih sering (60%) terjadi pada wanita bersamaan dengan datangnya menopause. Berikut ini ada 5 hal yang sebaiknya Anda lakukan saat menderita frozen shoulder:

 

Jangan Menggunakan Sling / Penyangga Bahu Frozen Shoulder

Tanda-tanda khas dari Adhesive Capsulitis adalah nyeri bahu saat bergerak, beberapa orang berusaha menghindari gerakan bahu dengan menggunakan sling atau penyangga bahu. Perlu Anda ketahui bahwa penggunaan sling atau penyangga bahu tidak direkomendasikan untuk penderita. Penggunaan sling atau penyangga bahu justru akan menambah kekakuan sendi bahu.

Gerakkan Lengan Anda Jika Anda menderita frozen shoulder

frozen shoulder adalah

Ilustrasi : Adalah frozen shoulder penyebab nyeri bahu

Menggerakkan sendi bahu memang bisa menimbulkan nyeri. Mengangkat tangan keatas, kesamping atau menyentuh punggung sulit Anda lakukan. Anda mungkin berusaha mengurangi gerakan lengan Anda untuk menghindari nyeri bahu.

Sesungguhnya nyeri gerak sendi bahu karena frozen shoulder hanya berlangsung beberapa saat saja. Setelah Anda menghentikan gerakan nyeri akan hilang dalam beberapa menit. Jika perlu, gunakan kompres hangat atau kompres es untuk mengurangi nyeri.

Baca juga : Senam Syaraf Kejepit

Latihan pendular atau pendular exercise

Adalah latihan yang biasa direkomendasikan oleh fisioterapis kepada pasien penderita frozen shoulder. Gerakan latihan pendular cukup sederhana, hanya menggantungkan tangan dan menggerakkannya dengan badan kedepan,kebelakang, kesamping dan melingkar.

Latihan pendular dapat mengurangi keluhan nyeri bahu, mengurangi kekakuan sendi dan meningkatkan toleransi terhadap gerakan sendi bahu. Lakukan latihan ini secara rutin sesuai anjuran fisioterapis Anda.

Latihan Luas Gerak Sendi untuk Frozen Shoulder Adalah

Salah satu treatment terbaik untuk frozen shoulder adalah latihan luas gerak sendi atau latihan ROM. Fisioterapis dapat mendesain latihan luas gerak sendi bahu aktif dan pasif .

Latihan Penguatan Otot Rotator Cuff Adalah Perbaikan Shoulder

Adalah group otot yang meliputi sendi bahu. Selain berfungsi sebagai penggerak sendi bahu, otot ini juga berfungsi sebagai stabilitator sendi bahu. Saat Anda menderita Adhesive Capsulitis , Anda tidak bisa menggrakkan sendi bahu dengan benar. Penguatan otot rotator cuff dapat membantu menggerakkan sendi bahu dengan benar.

 

Jika Anda, keluarga atau rekan Anda memiliki berbagai keluhan nyeri, jangan berhenti untuk memberikan dukungan, karena dukungan dan masukan positif merupakan hal yang sangat penting bagi proses kesembuhan pasien.

Jangan ragu untuk mengonsultasikan nyeri Anda bersama dokter Kami : Jangan ragu untuk mengonsultasikan nyeri Anda bersama Klinik Nyeri dan Tulang Belakang atau saat ini dikenal dengan Lamina Pain and Spine Center dengan teknologi pengobatan saraf terjepit tanpa operasi.

Terakhir diperbarui: 08 Mei 2020
Ditinjau oleh: dr Yulianto
3 Comments
  1. Lucy

    Lengan kanan sy sakit tidak bisa
    di tekuk kebelakang , obat apa yg cocok ya doc saya berusia 55 thn wanita

  2. Pingback: Pergelangan Tangan Sakit Seperti Keseleo » Tulang Belakang Anak

Tinggalkan Balasan

Jl. Hj. Tutty Alawiyah No.34, RT.7/RW.5, Kalibata, Kec. Pancoran, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12740

Informasi dan Pendaftaran

Informasi dan Pendaftaran

021-7919-6999

registrasi@lamina.co.id

Pendaftaran Online

Pendaftaran Online

Segera Klik Disini